Новости!

 

Проведения III Международного молодежного форума «Молодежь строит будущее»

(Республика Болгария, г. София, 30 ноября – 04 декабря 2012 года)

“Добрый день!

Прежде всего я хочу поблагодарить организаторoв за приглашение на этот молодёжный форум и за возможность обсудить настолько интересную тему в такой приятной обстановке. Меня зовут Валентин Стефанович Филат и я представляю Общину русских-липован Румынии.

Тема, которую мы сегодня обсуждаем является одней из самых интересных и обсуждаемых международных вопросов, именно молодёжь и её роль в строительстве будущего.

Прежде чем представить своё мнение о роли, которую именно мы имеем в строении будущего, хотелось бы обратить внимание на некоторые общие вопросы о будущем и что оно означает.

Как и любой строитель, если мы планируем построить будущее, мы должны быть хорошо документированы, что именно хотим построить, так чтобы получился хорошый резюлтат.

Согласно общепринятым определениям, будущее это неопределённый период времени, который следовает настоящему времени и становится неизбежным из-за наличия времени и законам физики.

Всё, что есть и будет, можно определить как постоянным, то есть он будет продолжать свое существование по пути будущего, или временным, предпологая, что будет в определённый период времени в будущем, и в какой-то момент достигнет конечной точки. В истории человечества, будущее как концепт является главной темой обсуждения и в философии, и в религии, и в других науках, ио даже для каждого человека.

Он занимал умы не только великих гениев мира, но и народ в целом, и ето благодаря его неизбежном характере, который является частью жизни и затрагивает всех нас.

Относительно будущего отмечаются две главные концепции – линейная и религиозная концепции. Западно-линейная концепция определяет будущее, как интервал на оси времени, которое ожидают произойти и который продолжает интервал настоящего времени.

Итак, это глубоко физическая перспектива о будущем, время считавшаяся четвёртым измеренем Вселенной.

С другой стороны, религиозная концепция о времени и следовательно о будущем является более духовной и поэтому она анализируется с точки зрения судьбы (карма) или с точки зрения эсхатологией, религиозная доктрина которая говорит о конечной судьбе человечества, о конце света и о страшном суде.

Таким образом, в отличие от западной концепции, характеризуемой прагматичеством, точка зрения мистического и религиозного понимания будущего характерна народом Востока, где религия имела и имеет решающее значение и откуда многие религии имеют свои истоки.

В человеческой истории знать будущее было главное увлечение и оно было записанно в многочисленных исторических документах. Человек всегда был обеспокоен тем, что произойдёт, независимо от того, было ли это на краткосрочное, среднесрочное или долгосрочное время. Таким образом, ранние цивилизации стремились понять и предсказать будущее при помощи изучения небесных тел, которые двигались по предсказуемым маршруте, назначая им разные последствия для людей и Земли.

Так родилась псеудонаука, которая и сегодня является очень популярной, а именно астрология. В современном мире, благодаря развитию технологии в последние десятилетия, мы можем предсказать будущее в таких областях, как метеорология, сеисмология, астрономия и другие.

Развитие футурологией, наука которая занимается исследованием будущего, ещёодин пример того, как важно для нас предвидеть, что неизбежно. Считаясь параллели истории (которыя занимается исследованием прошлого), футурологиия использует понятиядругих наук, такие как экономика, социология, география, математика, физика, психология, технология, астрономия, биология и богословие, в более широком масштабе и сложности для того, чтобы определить, что будет происходить или продолжать.

Возрастающий интерес к футурологии подчёркнут и множеством мировых учреждений, в которых эта наука изучается, при поддержке международных организаций.

Будущее привлекало внимание человека с самого начала человечества, и главной причиной для всей нашей эволюции на Земле было желание человека знать будущее, а будущее, которое мы будем строить является неизбежной.

IMG_9421

Перефразируя современого человека, я сказал бы, что будущее настолько ярким, что оно просто сжигает глаза, но я не могу быть полностью согласен. Мы планируем строить будущее и мы должны обратить внимание и на сегодняшний день.

Исходя из того, что будущее должно быть лучше, чем настоящее, и, учитывая, что технологическое развитие находится в восходящем тренде и, на мой взгляд, добросовестным, мы создаём образ будущего, где всё ярко, где автомобили плывут по воздухе, где люди счастливые, образ Земли, которая почти полностью отличается от той Земли, которая она есть сегодня.

Но сегодня, в 2012 году Земля и люди сталкиваются с рядом проблем, которые требуют наше внимание. Эти проблемы: бедность и голод, изменение климата и глобальное потепление, чрезмерное потребление ресурсов, экологические проблемы, проблемы связанны с продовольствием и сельским хозяйством, проблемы земледелия, международной политике, мировой рынок и глобализация, генетически модифицированые организмы, геополитики, здоровьие, перенасселенность, права человека, проблемы стихийных бедствий, ядерные оружия, устойчивое развитие, вопросы третьего мира, экономики и торговли и так дале. И если список кажется длиным, к сожалению, каждая из этих проблем, упомянутых выше, имеет свои подразделение.

Это наш современый мир. В последний серфинг по интернете, я нашёл ещё одну проблему, которую специализированные сайты не включили в список проблем, стоящими перед миром: равнодушие.

Возможно, это самая большая проблема мира. Будущее, которое мы пытаемся построить не может иметь прочную структуру если мы упустим из виду, даже и индивидуально, эту проблему мира 2012 года.

Будущее должно найти решение для этих проблем. Если мы можем это сделать и если можем найти решения всех этих проблем то в будущем мы будем говорить о нашим добрым настоящем времени. Как мы можем бороться с этими проблемами, которые характеризуют мир 2012 года?

Легко сказать! Так как англииский поэт и переводчик Джон Олдхам сказал: «И всё твоё будущее лежить под твоей шляпе!». Таким образом, мы боремся с лучшим оружьем, которое современый мир нам представляет, именно с диалогом, с разумности, с терпимости и единством. Вооружившись этим мы найдём решение всех проблем, а не только тех, которые связаны с 2012 годом, но и все другие которые будущее принесёт нам.

Румынский литерарурный критик и академик Еуджен Ловинеску, сказал, что будущее человека и мира строется, а не мечтается. Индивидуально, нам должно строить сегодня фундамент нашего будущего и будущее наших детей, так как и нашы родители строили их будущее и наше настоящее время. И, как сказал Анатоль Франс, французский поэт и журналист, мы должны непотерять ничего с прошлого потому, что будущее строится прошлом.

Конечно, мы принесём наше знание, полученное в годы учёбы, но и уроки которые мы получили в детстве от наших родителей. Там где в прошлом не получилось хорошо, мы будем знать неповторять те ошибки. Мы будем в постоянном поиске хорошего, сбаласированного решения и если наши ежедневные решения будут добрыми,  рационнальными, совместные и толерантные, мы индивидуально и не соединяя в команду сделаем первый шаг к лучшему будущему.

«Тысячи-километровый путь начинается с одним шагом» говорил Конфуциус, и я считаю что сегодня мы в Софии сделали этот первый шаг. Мы соединились во одну комманду и я уверен, что резюльтат будет одно прекрасное БУДУЩЕЕ.

В конце моего выступления я хотел бы сказать, что я согласен с нашей темой: молодёжь строит будущее. Он всегда его строил. Но потому, что мы, молодёжь, сегодня считаемся будущее поколение, я сказал бы, что в нашу помощь является вся человеческие знания, а резюльтат может быть только один из самых лучших.”

Валентин Стефанович Филат

Председатель Комисии по этике и дисциплине ОРЛР

Председатель Ассоциации молодёжь русских липован с. Новенькое

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s